校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“求是”队赴潍坊三元朱村开展调研

发布日期:2019-07-17    作者:     来源:     点击:

7月15、16日山东大学求是队奔赴全国智慧农业示范第一村——潍坊市寿光三元朱村进行智慧农业方面的调研。

团队首先参观了三元朱村智慧农业发展史展览,对于三元朱村冬暖式大棚的起源与发展有了初步的了解,并认识到农村发展智慧农业的必要性与迫切性。随后团队成员来到习近平总书记曾经参观过的中国二号棚进行考察,体验了鱼菜共生系统、精准滴灌技术、无土栽培等等,加深了对智慧农业技术方面的认知。



三元朱村别墅群整齐排列,居民楼设施较为完善并有专门休闲区,超市、旅馆、饭店,同时建立了养老院与幼儿园,筹建了智慧农业培训基地且有专业技术公司入驻进行技术指导。基于此,团队与村委成员以及技术公司负责人进行访谈,深入了解到了当地智慧农业发展的推广方式与商业模式、村集体的收入与村产业的结构、村里发展智慧农业过程中是如何解放思想,如何打破的人才、资金与技术瓶颈以及国家对于当地采取的政策财政支持等情况,同时团队还咨询了智慧农业方面的安全问题,获益匪浅。



此后,团队四人分工,分别在住宅区、休闲区、普通农业区与智慧农业示范区进行问卷调查,详细询问农民对于智慧农业的认知与态度,对技术的掌握程度以及当前村民对生活的满意度幸福感等等,并进行定性与定量分析,深入掌握了三元朱村智慧农业发展现状,以及未来发展模式推广的方向。

正所谓实践出真知,三元朱村之行丰富了团队智慧农业方面的认知。团队将继续走访山东著名智慧农业示范基地进行实地调研,争取为农村智慧农业的推广建言献策。



|侯小凡

|张广胜

编辑|彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院