学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]王鹏权:中美对外经济行为特征及其比较

发布日期:2020-11-05    作者:     来源:     点击:

  摘要:特朗普上台以来,美国政府为了维护单边利益,在对外经济交往中越来越频繁地使用强力手段,成为影响世界发展与稳定的巨大变量。中国以构建人类命运共同体为目标,努力推动合作共赢的经济交往方式,成为推动世界发展、维护世界稳定的重要常量。从世界秩序、国家制度和意识形态三个层面,可以看到中美两国对外经济行为特征差异背后的一些深层次原因,即在世界霸权秩序难以为继、资本主义制度陷入困境、美国意识形态失去引领力的背景下,特朗普政府依然固执地追求美国霸权、资本主义主导地位和单边狭隘利益,目标的错位与手段的不足促使其更多地采取强制性手段开展对外经济交往中国则顺应历史前进逻辑和时代发展潮流,不断塑造制度优势和理论优势,探索合作共赢的生产组织方式和经济交往方式,推动世界秩序朝着更加公正合理的方向发展,更好地构建人类命运共同体,为人类进步作出新的更大贡献。

关键词:中国美国对外经济行为世界秩序合作共赢

 

原文刊载于:《当代世界社会主义问题》202002 ,第155-166页。

原文链接:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2020&filename=DSSH202002017

 

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院