学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]李济时,叶家明:中国和印度的市场化改革比较及其启示

发布日期:2020-11-05    作者:     来源:     点击:

摘要:中国和印度在20世纪中期成立新的国家后实行的传统经济模式,分别以无所不包的计划体制和吸纳一定的计划体制因素为特征。这一经济模式是在特定历史背景下形成的。上世纪末期两国先后进行市场化改革和经济转型,并取得了各自的成就。但经过数十年的经济转型,市场经济也出现了失灵的状况,造成了诸多负面的社会后果。这就需要进行理论反思和政策调整。中国坚持社会主义市场经济的定位,已经在促进社会公平、道德建设和反腐败等方面进行了一系列努力,体现了“中国之治”的价值。但这种反思调整并不意味着减弱市场化改革的重要意义,如何平衡好活跃有效的市场经济与公正有序的社会的关系,仍然是中印两国在下一步改革发展中共同面临的重要任务。

关键词:市场化改革经济转型国家治理中国印度


原文刊载于:《当代世界社会主义问题》,2020年02期,第146-154页。

原文链接:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2020&filename=DSSH202002016

 

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院