学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]张天舒,王子怡:荣誉称号影响官员晋升的信号机制研究——来自全国文明城市评比的证据

发布日期:2020-10-20    作者:     来源:     点击:

摘要:基于经济绩效的“晋升锦标赛”理论正在受到来自实证与理论层面的多重挑战,本文从信号理论的视角重新阐释我国地方官员晋升的内在机制,并将官员的晋升信号分为经济绩效信号、治理绩效信号与政治经历信号,重点分析“荣誉称号”作为国家价值分配工具的信号功能。通过整理、编码、分析第一届至第四届参评“全国文明城市”的118座城市413位市委书记、市长的实证数据,得出如下结论:“荣誉称号”制度作为国家治理体系与治理能力现代化建设的重要组成部分,具有推动国家政策执行的治理效能,荣誉称号对地方官员晋升具有显著的信号功能;而且,荣誉称号的信号功能较经济绩效、政治经历信号对官员晋升更具解释力;荣誉称号对于地方党、政 “一把手”具有不同的晋升影响机制。

关键词:荣誉称号;官员晋升;信号理论;评比表彰

 

原文刊载于:《中国行政管理》,202009期,第121-127页。

中国知网链接:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDAUTO&filename=ZXGL202009021


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院