学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]臧秀玲,刘华超:中国新型政党制度优势转化为治理效能的意蕴

发布日期:2020-10-20    作者:     来源:     点击:

摘要:中国新型政党制度在利益代表上体现的人民性”,在政党关系上体现的合作性”,在决策功能上体现的民主性是其独有的三大优势。中国新型政党制度作为国家治理体系的重要组成部分必须以提高党的执政能力为重点加强和改善党的领导以完善协商民主机制为依托激发和吸纳各方共治以坚持法治精神为引导巩固和维护依法治理格局。将新型政党制度优势充分转化为治理效能,需要立足三重维度、定向发力不断增强党的人民利益代表性、巩固和发展和谐的政党关系、提高决策的科学化民主化。

关键词:新型政党制度制度优势国家治理治理效能

 

原文刊载于:《科学社会主义》,202003期,第116-124页。

中国知网链接:https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2020&filename=KXSH202003019

 

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院