学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]王佃利,王玉龙:“议题解构”还是“工具建构”:比较视角下邻避治理的进展

发布日期:2020-08-02    作者:     来源:     点击:

摘要:国内邻避治理的理论解释力和实践指导力正面临日益凸显的发展瓶颈。对中外邻避研究文献的比较分析发现,国内后发性的邻避治理在路径上呈现出"议题解构"的特征,即以"邻避"为核心进行多样性概念术语的创造和研究问题领域的横向拓展,在"常态化"的邻避情境转型下逐渐面临差异化、类型学与解释力等方面的发展障碍;而国际先发性的邻避治理则在路径上呈现出"工具建构"的特征,即超越"邻避"本身,服务于具体且多元的政策情境,实现了邻避内涵和治理议题的纵向发展和突破。为此,突破国内邻避治理的发展瓶颈,应从事件框架转向制度框架,从概念阐发转向情境回归,从问题治理转向发展促进,以实现邻避治理理论与实践的深入发展。

关键词:邻避现象;邻避治理;文献计量;


基金:国家社科基金重点项目(17AZZ010);山东大学人文社科重大项目(17RWZD22);山东大学政管学院研究生科研基金资助项目(SDZG2018020203)


原文载于:《河南师范大学学报(哲学社会科学版) 20207月第47卷第4


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院