学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]李振等:“条块并举”发包制下的基层治理——以T区乡镇政府的精准扶贫工作为例

发布日期:2020-07-25    作者:     来源:     点击:

摘要:

【问题】有关中国基层政府治理实践的已有研究提出了行政发包制(适用于块块维度)和“控制权”理论(适用于条条维度)两种视角,但实践中的基层政府会同时承接来自上级政府和各个部门的发包。近年来,中央启动的一系列改革举措改变了既有发包制的运行。那么,如何概括变化之后的基层政府治理实践呢?

【方法】以T区所辖乡镇的精准扶贫工作为个案,在实地调查和深入访谈的基础上,详细呈现了当下基层政府治理的新特征。

【发现】中央层面近年来发起的一系列改革举措从三个维度改变了发包制的运行,它们包括行政权限的分配、内部控制和检查验收机制的运行,以及激励机制的设置;这就导致了既有理论模型与现实的偏离。

【结论】论文提出了一个新的“条块并举”式发包制的分析框架。这一框架可以很好地概括近年来基层政府治理实践的新特征,并有助于我们理解精准扶贫相关实践中的矛盾现象。


关键词:发包制 基层治理 精准扶贫


原文载于 《公共行政评论》2020年第3期


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院