学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]刘浩,马琳:京津冀交界地区的空间管控分析

发布日期:2020-07-06    作者:     来源:     点击:

摘要:基于人口普查和夜间灯光等数据,采用优化的热点分析,从城镇人口和建设土地探讨京津冀交界地区的空间管控。结果表明:京津冀交界地区的空间管治要素有明显的地域性分布特征,廊坊“北三县”是首要管控地区,而廊坊安次区、广阳区、永清县与保定涿州市次之。乡镇尺度下的廊坊“北三县”空间管控也存在明显空间异质性,由此构建三级空间管治体系,其中三河市燕郊、泃阳及黄土庄、大厂县大厂、香河县淑阳是管控最严的一级管控区。京津冀交界地区的空间管控要依托产业、财政、土地、人口与政绩考核等,初步实现京津与河北周边的统一规划、统一政策、统一管控,为人口密集地区优化开发探索出一条优势互补、互利共赢的空间管治新模式。

关键词:空间管控;协调发展;边界效应;京津冀地区;


原文载于《地域研究与开发》2020年03期


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院