学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[著作]李振:《制度建设中的试验机制: 以相对集中行政处罚权制度为案例的研究》

发布日期:2019-12-04    作者:     来源:     点击:

内容提要:

在过去30多年里,理解和解释中国的转型和崛起成为全世界众多学者关注的焦点之一。诸多社会科学界的学者已经从某些具体制度的建设或变迁上来解释中国的转型和崛起。例如钱颖一等人的财政联邦制、戴慕珍的农村土地承包制度改革等。虽然我们不能就此认为中国在所有领域的制度建设都取得了成功,但至少在诸多领域的制度建设是富有成效的。那么,为什么中国在某些领域的制度建设可以是有效的,而在其它领域则是低效或者无效的?为什么其它一些发展中国家未能像中国一样,在经济社会发展或制度转型过程中取得也建立起富有成效的制度呢?本书将中国的制度试验的实践过程划分为六个阶段:试点前的探索、正式试点、初步评估并决定扩大试点范围、结束试点并总结经验、经验扩散和形成新制度。进一步地,作者提出了一个基于制度试验和试验中的学习活动的分析框架。


作者介绍:

李振,山东大学政治学与公共管理学院副研究员。香港中文大学政治学博士,曾先后任教于上海交通大学国际与公共事务学院和重庆大学人文社会科学高等研究院,主要从事中国与政治研究,先后在《政治学研究》、《公共管理学报》、《马克思主义与现实》、《中国行政管理》、《社会学研究》等期刊发表学术论文十余篇。


出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2019.6

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院