学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]孔新峰:渗透论是威胁论的新变种

发布日期:2019-10-20    作者:     来源:     点击:

摘要:在中国正以自信昂扬的姿态走近世界舞台中央之际,或显或隐的"中国渗透论"叙事,实际上构成了一种新版本的"中国威胁论",我们或可称之为"中国威胁论3.0"。以"锐实力"为包装的"中国渗透论",以及以此为载体的"中国威胁论3.0",建基于西方中心主义的道德优越感和所谓"东方专制主义"的政体敌视之上,具有借助恐惧以"塑造他者"的"自由主义民主"国际动员色彩,也体现出"此一时彼一时"的历史健忘与"宽于己苛于人"的双重标准。

关键词:中国渗透论;中国威胁论;软实力;


载于《人民论坛》2019年第24期


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院