学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]刘浩等:居民画像视角下城市公共服务满意度的社群差异

发布日期:2019-10-20    作者:     来源:     点击:

摘要:Q市为例,基于大数据时代的用户画像分析思维,定量绘制不同社区居民群体对各类基本公共服务的满意度画像。研究结果发现:不同类型的社区居民对公共服务满意度有明显差异,商品房小区和单位小区的公共服务满意度总体上远低于村改居小区和混合小区,这在公共教育、公共交通和社会养老等类型服务方面最为显著,而对医疗卫生、生活消费、劳动就业和文体休闲等公共服务的满意度在不同小区间差异相对较小,且这种特殊的社群画像特征主要受制于社区居民对公共服务的需求状况和期望水平。为了有效实现城市公共服务的供需平衡,非常有必要对城市公共服务实行“精准化供给”和“供给精准化”,针对不同的社区居民群体施策,避免粗放的、单一的数量层面的"公平化或均等化",只有按需供给才能有效提高城镇居民的公共服务满意度。

关键词:公共服务满意度;居民画像;社群;有序Probit统计回归;


原文载于《行政科学论坛》201908


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院