学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]邢占军等:社会凝聚与居民幸福感

发布日期:2019-10-11    作者:     来源:     点击:

摘要:伴随着小康社会的建成,我国居民的幸福感正在从物质主义时代向后物质主义时代转变,社会凝聚对居民幸福感的影响越发凸显。本研究使用中国综合社会调查数据(CGSS 2012),从社会信任、社会资本、社会参与、社会归属和社会公平5个维度考察了社会凝聚对我国居民幸福感的影响。研究结果显示,社会凝聚的5个维度对居民幸福感均有正向影响,但对居民幸福感的影响程度存在差异。相比于教育程度、性别等个体特征和相对收入等社会经济因素,社会凝聚对居民幸福感的影响更为显著。新时代的社会建设应当更加注重社会信任、社会资本、社会参与、社会归属和社会公平,不断提升社会凝聚水平,为满足人民日益增长的美好生活需要创造条件。

关键词:社会凝聚;幸福感;幸福社会;


原文载于《南京社会科学》201907


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院