学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]王佃利等:《国家空间的结构调试:中国行政区划70年的变迁与功能转型》

发布日期:2019-08-05    作者:     来源:     点击:

摘要:行政区划并非仅是对地理空间的简单划分,更是关乎国家权力配置、经济运行效率以及尺度重构倾向的重要命题。以往调整实践表明,行政区划不再是局限于国家空间结构的制度安排,更成为政府影响经济社会发展的常见方式。在新国家空间理论视角下对于行政区划调整实践展开历时性分析,可以发现,我国行政区划实现了由“纵向—配套”到“横向—框定”再到“嵌套—协同”的功能转型,权力、资本与尺度之间的相互影响,切实变革着我国行政区划的调整逻辑:上下级政府间的权力互动始终是区划调整的关键性因素,生产要素的流向转换是推动区划调整的内在要素,国家战略的尺度选择也逐渐成为区划调整的抉择因素。

关键词:行政区划;区划调整;国家空间;国家空间重构

原文载于《行政论坛》2019年第4期

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院