学术成果

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

[论文]马荣久:中国提升地区制度性话语权的路径探析

发布日期:2019-07-05    作者:     来源:     点击:

摘要:中国外交顺应地区秩序在多边制度框架中的逻辑延展而因势利导、顺势有为,首先要求相应的外交政策和行为必须明确着力点。在互动关系日益制度化的地区环境中,中国提升制度性话语权有三条路径,即地区制度框架的参与和构建、地区制度框架下互动议程的设置以及共享理念的倡导。中国外交因循上述三条路径,将有助于弥补当前结构性权力的不足,提升政策的有效性,推动以资源来衡量的潜力和实力转化为以塑造其他行为体预期和行为来衡量的话语权和影响力。

关键词:周边外交; 亚洲地区; 国际组织; 制度性话语权;

原文载于《山东大学学报(哲学社会科学版)》2019年第3期


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院