学术预告

当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文

第三届社会风险评估与治理学术研讨会通知

发布日期:2022-03-22    作者:     来源:     点击:

我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。为贯彻落实党中央关于“把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程”、“实现高质量发展和高水平安全良性互动”的要求,推动社会风险评估与治理方面的学术研究和工作实践,拟于2022年8月,在广州市召开“第三届社会风险评估与治理学术研讨会”。


会议主题

安全发展背景下的社会风险评估与治理


会议组织

主办单位:中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会

承办单位:广东广咨国际工程投资顾问股份有限公司

协办单位:华东政法大学政治学与公共管理学院、北京大学城市治理研究院、南京大学政府管理学院、河海大学公共管理学院、上海交通大学国际与公共事务学院、中南大学公共管理学院、山东大学政治学与公共管理学院、中山大学政治与公共事务管理学院

媒体支持单位:法治日报社

时间地点

时间:2022年8月,星期六全天、 星期日上午开会。星期五报到。

地点:广州市内。

视疫情防控等情况,具体时间、地点另行通知。


征文参考题目

为高质量研讨交流,请参考以下题目提前准备征文(学术论文/调查报告/交流材料)。

第一模块:基础理论研究

1.“实现高质量发展和高水平安全良性互动”对社会风险评估与治理工作提出哪些新要求?*

2.当前时代环境下,我国社会风险的成因、特点、趋势、演进机理的个案/领域/区域分析。

3.近年来,国内外风险理论、风险评估理论、应急管理理论、社会治理理论研究动态及分析。*

4.推进国家治理现代化框架下,我国社会风险评估与治理相关政策、法律法规、制度研究。

第二模块:应用专题研究

1.在重大决策社会风险评估实践中,如何精准识别、科学研判社会风险?*

2.大数据、人工智能在社会风险预测评估中的应用。

3.推进社会风险评估科学化应重点解决的制度规范/评估标准/评价体系问题研究。*

4.社会稳定风险评估报告的标准化以及对评估报告进行评审的技术问题探讨。*

5.社会稳定风险评估地方政策、市场、第三方评估行业现状与行业高质量发展路径。

第三模块:案例研讨与经验交流

1.社会风险调查/防范化解方案/应急处置对策难点问题的探索实践。*

2.地方党政机关推动重大决策社会风险评估与系统治理的制度创新、实践创新。*

3.某项/某领域/某地重大决策社会稳定风险评估与治理案例分享(侧重理念、方法创新和效果)。

4.协同治理视角下党政机关、街道乡镇、第三方评估机构、项目单位、公众之间在社会风险治理中的互动。


*为重点题目。可根据所从事的工作和个人兴趣自选题目,也可自拟其它相关题目。



参会事项

1.会议规模:参会人数视当地疫情防控要求而定。高等院校、科研院所、党政机关、社会风险评估机构以及企事业单位等方面专业人士可报名。

2.报名时间:

1)4月30日前,反馈初步参会意向(参会意向小程序附后)。

2)6月30日前,提交征文材料(学术论文/调查报告/交流材料)电子版。

3.论文筛选:因会议规模所限,请有意参会者按时提交征文(学术论文/调查报告/交流材料)。会议秘书处根据申请者提交的征文情况确定参会资格。按时提交征文者优先。

4.会议费用:参照国内外惯例,收取适量会务费(特邀专家、单位无法报销会务费的机关人员及未工作的研究生免收)。往返交通费、会议期间住宿费、餐费自理。

5.联系方式

潘老师:18758278056

许老师:021-57090125(办公室)

电子邮箱:zgwpxh@sina.com


附件下载:附件 征文要求.docx

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301,58630339

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院